Механико-математический факультет Пермского национального исследовательского университета

Структура

Кафедра фундаментальной математики

Кафедра высшей матема-тики

Кафедра информационных технологий

Кафедра мат.обеспечения вычислительных систем

Кафедра механики и математического моделиро-вания

Кафедра механики сплош-ных сред и вычислительных технологий

Кафедра прикладной математики и информатики

Компьютерный центр






Кафедра прикладной математики и информатики


История Компьютерного центра


Юрий Владимирович Девингталь


Виталина Тимофеевна Кандыба

Вычислительный центр (ВЦ) ПГУ, правопреемником и наследником которого стал компьютерный центр механико-математического факультета (КЦ ММФ), был создан 1 февраля 1960 г. по приказу Минвуза РСФСР. Как самостоятельное подразделение Вычислительный центр существовал до 2009 г., сменив в 1993 г. название на ВЦ – ЦНТО.

На протяжении более 30 лет ВЦ руководил его основатель – доцент кафедры прикладной математики Юрий Владимирович Девингталь (30.09.1924- 17.11.1997).

Первым начальником ВЦ был А.С.Зобнин, его сменил И.С.Утробин. В течение многих лет в этой должности работала В.Т.Кандыба. В перестроечные годы ВЦ недолгое время руководили А.А.Пахомов, затем А.И.Миков.

С 1993 г. директором ВЦ – ЦНТО был С.В. Русаков. В 2009 г. ВЦ был преобразован в КЦ ММФ и его начальником назначена Е.П. Романова.

Первым компьютером ВЦ стала армянская ламповая машина «Арагац», одна из наиболее качественных ЭВМ своего времени.

За время существования центра сменилось четыре поколения вычислительных машин: "Арагац" проработала с 1961 по 1971 г., а потом появились М-220М (1970-1981), ЕС-1020 (1976-1985) и другие ЭВМ серии ЕС, последняя из которых, ЕС-1045, была демонтирована уже в 90-е гг. Параллельно с большими ЭВМ в ВЦ существовал и активно эксплуатировался парк малых машин: Наири, Мир, СМ. Удалось организовать первый терминальный класс на основе ЭВМ СМ-4, в котором учились многие студенты. С появлением персональных ЭВМ (конец 80-х–90-е гг.) компьютерные классы стали обычным явлением на различных факультетах и кафедрах университета.


Для комплектования штата ВЦ ежегодно оставляли выпускников механико-математического и физического факультетов. В разные годы в ВЦ работали И.С.Утробин, И.Г.Семакин, Е.Л.Тарунин, Л.Н.Ясницкий, К.Г.Шварц, Л.А.Залогова, Л.Б.Сорокин и другие преподаватели университета, ставшие кандидатами и докторами наук, ведущими сотрудниками в различных организациях г. Перми и других городов.

С первых дней эксплуатации ЭВМ «Арагац» у ВЦ установились прочные связи с кафедрами теоретической физики и геофизики, которые первыми ощутили необходимость в ЭВМ для научных исследований. Многие сотрудники этих кафедр подготовили свои диссертации самостоятельно и с помощью инженеров ВЦ еще на ЭВМ "Арагац". В частности, и Е.Л.Тарунин получил на ней первые результаты для своей кандидатской диссертации. Первые промышленные задачи, решенные на "Арагац", – расчет водопроводной сети г. Перми, программа расчета турбогенератора для Лысьвенского турбогенераторного завода и мн. др. Итогом изучения и эксплуатации ЭВМ стала книга "Программирование на ЭВМ "Арагац" (1965), которую написали Ю.В.Девингталь совместно с Ю.Ф.Фоминых и Т.А.Голощаповой.


С появлением новой техники изменялись возможности и сфера ее применения. Среди разработок, выполненных по заказам предприятий в ВЦ ПГУ, можно отметить систему управления базами данных "Байкал" (руководители разработки – Л.Н.Гриннер и А.Н.Вавилов). Эта система успешно работала много лет на Ленинградском предприятии "Красный треугольник", способствовала регулярной работе завода (с учетом рецептуры изделий, которая почти ежедневно менялась в зависимости от имеющихся материалов).

Группа «Байкал»

Наряду с решением практических задач, в ВЦ все больше времени выделялось на обучение студентов, выполнение расчетных задач аспирантов и соискателей. ЭВМ работали круглосуточно. Их работоспособность обеспечивал штат физиков-электронщиков, многие из которых были уникальными специалистами, в совершенстве знали «свои» машины. Начальником М-220 долгие годы проработал Л.Е.Сорокин, позднее ставший доцентом кафедры ПМиИ. Машины серии ЕС возглавляли В.А.Першин и А.Н.Шилов, до последнего дня проработавший в университете на кафедре физики твердого тела.

В соответствии с требованием времени в ВЦ появлялись и упразднялись лаборатории, менялись научные направления.

Группа сотрудников ВЦ. 1975

В 80-е гг. лаборатория АСНИ, возглавляемая Б.М.Душкиным, активно занималась автоматизацией научных исследований. Позже появилась лаборатория САПР (заведующий – В.М.Микрюков), решавшая задачи автоматизации проектирования. А начиная с 70-х гг., когда появились ЭВМ третьего поколения, ВЦ планомерно и активно занимался задачами автоматизации деятельности вуза. Для машин серии ЕС были написаны и долгие годы использовались системы «Зарплата», «Абитуриент», «Медпункт». При всей сложности эксплуатации сотрудники ВЦ всегда осуществляли оперативную обработку данных. Особенно непросто было обеспечить систему «Абитуриент». Все данные вводились с перфокарт, и у группы сопровождения самая горячая пора была летом, во время приемной кампании.

Появление персональных компьютеров изменило взгляд на автоматизацию. Система «Абитуриент» была адаптирована для ПК и еще несколько лет эксплуатировалась, была написана и внедрена система «Кадры». Одно из важных достижений 90-х гг. – система «Деканат», автоматизировавшая работу деканатов. Система «Деканат» обслуживала факультеты в течение двенадцати лет. Все эти годы его работу организовывала и сопровождала ведущий программист ВЦ Л.Н.Гриннер. Благодаря этой системе деканаты всех факультетов были оснащены компьютерами, что вывело работу этих подразделений на совершенно иной качественный уровень.

С.В.Русаков – директор ВЦ-ЦНТО с 1993 по 2009 г.

В 90-е гг., когда персональные компьютеры были не столь доступны для студентов, в ВЦ было организовано несколько классов для обеспечения учебного процесса на факультетах. В настоящее время КЦ ММФ сопровождает работу шести терминальных классов, насчитывающих в общей сложности около 70 рабочих мест. Классы активно используются в учебном процессе не только механико-математического, но и других факультетов.

С 1993 г. сотрудники ВЦ активно занимаются разработками, связанными с новыми технологиями обучения, использованием информационно-компьютерных технологий в работе преподавателей вуза. Инженерами ВЦ написаны различные обучающие программы для поддержки преподавания информатики в средней школе. Инженеры и программисты КЦ ММФ составляют основу преподавательского коллектива Компьютерной школы ПГУ.



Коллектив сотрудников КЦ ММФ, 2010 г.


Все годы существования Вычислительный центр был кузницей научных кадров для университета и других организаций города. ВЦ стал первой ступенью для кандидатов наук: Т.С.Белозеровой, Л.А.Залоговой, В.Н.Терпугова, А.А.Якимова, Л.Е.Сорокина, О.И.Перескоковой, А.П.Шкарапуты и др. Докторами наук стали бывшие сотрудники ВЦ: И.С.Утробин, Ю.Ф.Фоминых, И.Г.Семакин, Е.Л.Тарунин, К.Г.Шварц, С.Н.Аристов, И.Е.Полосков, Л.Н.Ясницкий, О.Г.Пенский.