Пермский государственный национальный исследовательский университет
Шапка

НОВОСТИ

X

Поздравляем заслуженного преподавателя, профессора Половицкого Якова Давидовича с 85-летием!

Половицкий Яков Давидович родился 24 декабря 1935 года в г. Орша Витебской области БССР. С 1943 учился в школе Троицка Челябинской области. В 1953 г. Яков Давидович окончил школу с золотой медалью и подал заявление на механико-математический факультет Уральского государственного университета (г. Свердловск), к счастью ему ответили, что мест для медалистов уже нет. Тогда он поступил на физико-математический факультет Молотовского государственного университета.

В марте 1961 г. Якова Давидовича за полгода до окончания срока аспирантуры был принят на работу ассистентом кафедры высшей алгебры и геометрии Пермского университета.

Яков Давидович начал работу ассистентом и прошел непростой путь от ассистента до профессора. С 1990 по 2002 гг. он был заведующим кафедрой высшей алгебры и геометрии. Профессор очень активно занимался и занимается научной работой. Он ведет исследования в области одного из важнейших разделов современной алгебры – теории групп по теме "Группы с ограничениями для подгрупп", уже более 20 лет занимается в основном изучением конечных групп с различными условиями инцидентности.

Яков Давидович неоднократно поощрялся за научную и методическую работу. В 1989 г. он был награжден медалью «Ветеран труда», в 1991 г. – нагрудным знаком государственного комитета по народному образованию СССР «За отличные успехи в работе». В 2002 г. указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2005 г. он был награжден почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Так случилось, что с началом нового века круг научных интересов Якова Давидовича расширился. Он увлекся историей университета и нашего факультета. Возможно, что толчком к этому послужили юбилейные мероприятия университета, факультета, во время подготовки к которым выяснилось, что мы плохо знаем наших предшественников (преподавателей, выпускников) по факультету, историю развития кафедр.

Благодаря Якову Давидовичу мы узнали имена знаменитых учёных и замечательных преподавателей, наших предшественников, составляющих славу мехмата (И.А. Глушко, Л.И. Волковыский, С.Н. Черников, И.И. Еремин, М.И. Каргаполов, С.А. Яновская и другие). По инициативе Я.Д. Половицкого имена некоторых из них были увековечены в виде именных аудиторий, мемориальных досок, студенческих стипендий.

Несмотря на свой возраст, Яков Давидович полон идей и планов, энергичен и трудолюбив. Сердечно поздравляем Якова Давидовича с 85-летием. От всей души желаем ему крепкого здоровья, новых научных открытий, талантливых учеников и исполнения всех замыслов!

2020-12-24