Из истории предшественников мех-мата
14 (1) октября 1916 г. открыто Пермское отделение Петроградского университета в составе трёх факультетов. На первый курс было зачислено 522 человека со следующим распределением по факультетам и отделениям:
1) историко-филологический – 64 чел.,
2) юридический – 72,
3) физико-математический с отделениями:
- медицинское – 220,
- естественное – 90,
- математическое – 59,
- химическое – 17.
Самое большое отделение физмата – медицинское постановлением Временного правительства от 5 мая 1917 г. с 1 июля 1917 г. стало самостоятельным медицинским факультетом.
В статье "Физико-математический факультет", посвященной 20-летию Пермского университета, декан физмата профессор Б.А. Викберг писал:
"В первые годы своего существования личный состав факультета был весьма сильный; так в составе его были: К.Д. Покровский, И.М. Виноградов, Н.С. Кошляков, А.А. Фрид¬ман, Р.О. Кузьмин, А.С. Безикович, С.В. Орлов и др.
Наличие большого числа крупных специалистов в области физико-математических наук привела к тому, что с 1918 г. при факультете начало функционировать «физико-математическое общество», которое просуществовало до 1930 г., когда произошла реформа, разделившая университет на ряд самостоятельных институтов. За время своего существования физико-математическое общество успело издать пять томов журнала, причем в нем печатались работы не только пермских ученых, но и иногородних".
В 1919 г. был создан технический факультет с тремя отделениями: химико-металлургическим, электромеханическим и инженерно-строительным, но в силу слабой материально-технической базы в 1922 г. он был закрыт. Часть его отделений была слита с физико-математическим факультетом. Совещание представителей университета с руководителями местных советов 22 марта 1918 г. решило открыть при физмате фармацевтическое отделение, и 1 июня 1918 г. был объявлен приём на него. В 1921/22 учебном году на физмате было 5 отделений: математическое, химическое, биологическое, геологическое и фармацевтическое.
В конце октября 1919 г. был организован Пермский институт народного образования (ИНО). 9 сентября 1921 г. Постановлением плановой комиссии Главпрофобра Пермский ИНО был преобразован в высшее педагогическое учебное заведение – педагогический институт. 3 июля 1922 г. Главпрофобр постановил открыть в Пермском университете педагогический факультет, который объединил физико-математический факультет, общественно-педагогическое отделение факультета общественных наук (бывший историко-филологический факультет) и Пермский педагогический институт (по предложению совещания этих подразделений).
Первоначально педфак имел 3 отделения, одно из которых – отделение естественных наук. В него входили 4 предметные комиссии: физико-математическая, химическая, геолого-географическая и биологическая. В 1924 г. отделение естественных наук разделили на естественное и физико-техническое, на котором готовили и математиков. В 1925 г. был первый выпуск математиков этого отделения (9 человек).
В соответствии с новой концепцией организации высшего образования в СССР, предусматривающей развитие специализированных вузов, в 1930-31 гг. из Пермского университета выделили пять новых вузов. Распоряжением Наркомпрофа от 15 октября 1930 г. педагогический факультет был преобразован в педагогический институт.
В 1931 г. в университете было создано 5 отделений, одним из которых было физическое с тремя специальностями – металлофизика, геофизика и физика вакуума. Через два года из них осталась только одна – металлофизика (рентгеноструктурный анализ). Её выбор обусловлен тем, что была необходима подготовка кадров для трёх крупнейших заводов Перми – им. Молотова, №10 им. Дзержинского и №19 им. Сталина. Таким образом, впервые с момента создания ПГУ началась подготовка специалистов – физиков.
В 1933 г. в университете восстановлена факультетская система. Среди факультетов снова есть физико-математический (со специальностями экспериментальная и техническая физика). Была организована группа математиков.
С осени 1936 г. физмат существует в составе двух отделений: математического и физического. С этого времени и до начала 50-х гг. обучение всех студентов физмата велось на 1 и 2 курсах по одному учебному плану, а разделение на математиков и физиков начиналось на 3 курсе. В конце 30-х гг. с 4 курса физики делились на теоретиков и металлофизиков (специалистов по рентгеноструктурному анализу).
В 1936 г. состоялся первый выпуск физиков с защитой дипломных работ. Из выпускников 1936-1937 г. 9 студентов оставлены для работы на факультете. С этого времени проблема комплектования факультета во многом решалась собственными силами – оставляли наиболее одарённых выпускников, что создало предпосылки для развития факультета.
В годы войны в Пермском университете появились научные работники из Москвы и Ленинграда, среди которых был ряд крупных учёных: член-корреспондент АН СССР В.И. Смирнов (работал в ПГУ недолго), профессор С.А. Яновская, которая в 1941-43 г. заведовала кафедрой высшей алгебры, доцент И.М. Меттер, которому было поручено заведование кафедрой общей физики.
С 1 октября 1949 г. в университете вновь начал действовать технический факультет с четырьмя отделениями: металлургическим, горным, химико-технологическим и гражданского строительства. Одновременно там были организованы кафедры механики, черчения и геодезии. Факультет существовал до 1960 г., когда был переведен в образованный в этом году политехнический институт.
Как отмечал в своей книге М.П. Сорокин, 50-е гг. были для факультета в некотором отношении знаменательными в этот период на физико-математическом факультете произошло выдающееся событие. На одном факультете встретились несколько крупных ученых (корифеев науки). Произошло чудо синергизма, которое, пользуясь метафорой, можно назвать физическим термином флюктуация. Это наглядно подтверждает гистограмма.
Как видим, в 1955 г. на факультете одновременно работали семь известных в научном мире профессоров физико-математического профиля. Именно в этот период на факультете оформились основные научные направления (школы): теория магнитного резонанса и релаксации (И.Г.Шапошников), методы приближенного решения задач математической физики (С.И.Мельник), физическая гидродинамика (Г.А.Остроумов), теория групп (С.Н.Черников). теория римановых поверхностей (Л.И.Волковыский), физика твердого тела (М.И.Корнфельд).
Последние годы существования физмата ПГУ ознаменовались открытием новой специальности: "Радиофизика и электроника" (1959, физическое отделение) и специализации "Вычислительная математика" (на кафедре теории функций, математического отделения). Последняя в дальнейшем переросла уже на мехмате сначала в специальность "Вычислительная математика (1960), а затем в современную популярную специальность "Прикладная математика и информатика".
Существенные структурные изменения произошли в ПГУ в 1960 г. Приказом МВиССО РСФСР №364 от 11 мая 1960 г. "О структуре Пермского государственного университета им. А.М. Горького": каждый из двух крупных факультетов – физико-математический и историко-филологический – был разделен на два. Преемниками физмата стали физический и механико-математический факультеты.
О физико-математических кафедрах ПГУ в 1916-1960 гг.
Первыми кафедрами физмата, обеспечивающими преподавание дисциплин физико-математического цикла на всех факультетах университета, были кафедры чистой математики (1917-1920), астрономии (с 1916 и до начала 30-х годов) и механики (с 1918 г. и по настоящее время с различными изменениями в названиях).
В 1918-1920 гг. большая часть профессоров этих кафедр – это талантливые молодые учёные (в основном – выпускники Санкт-Петербургского университета), многие из которых стали в дальнейшем членами-корреспондентами и академиками АН СССР: это математики академик И.М. Виноградов, А.С. Безикович (с 1934 г. – член Королевского общества в Лондоне), члены-корреспонденты АН СССР Р.О. Кузьмин и Н.С. Кошляков, Я.Д. Тамаркин (в 1942-43гг. – вице-президент Американского математического общества), А.А. Фридман, автор теории расширяющейся Вселенной; астрономы академик Г.А. Шайн, члены-корреспонденты АН СССР К.Д. Покровский (первый ректор Пермского университета) и С.В. Орлов, чешский военнопленный В. Тркал, ставший одним из выдающихся физиков Чехии, членом Чешского Королевского общества наук.
В 1917 г. был открыта кафедра физики (вначале – кафедра физики и физической географии), положившая начало всем дальнейшим физическим кафедрам Пермского университета. Преемницей кафедры чистой математики стала кафедра математики (1921-1936).
В 1936 г. на физмате было 4 кафедры: математики и механики, опытной физики, теоретической физики (создана в 1936 г.) и металлофизики.
В 1938 г. кафедра математики и механики была разделена на 3 кафедры: математического анализа, высшей алгебры и геометрии (они раздельно существовали до 2013 г., когда вновь объединились) и теоретической механики. Последняя была на физмате до 1947 г. С 1949 по 1960 гг. кафедра механики была на техническом факультете, затем, с изменением названий – на мехмате по настоящее время.
В 1947 г. кафедры теоретической физики, металлофизики и теоретической механики были объединены в одну – кафедру теоретической физики и металлофизики. С 1953 г. на физическом отделении физмата – кафедра экспериментальной физики, общей физики и теоретической физики, существующие на физическом факультете и в настоящее время.
К сожалению, полная история физико-математического факультета с 1916 по 1960 г. вряд ли будет написана – каких только отделений на нём не было!