Механика и математическое моделирование
Выпускающая кафедра - Кафедра вычислительной и экспериментальной механики
Механика является основой технической цивилизации мира. Сегодня новые знания в области механики «дают» вычислительное моделирование и экспериментальные исследования на уникальных видах оборудования. Испытательное оборудование играет определяющую роль при создании новых материалов. В настоящее время прорывными видами экспериментов являются испытания на микро- и наноуровнях. Лаборатории кафедры вычислительной и экспериментальной механики оснащены сегодня самыми современными уникальными приборами NanoNest-600, атомно-силовой микроскоп Bruker Dimension Icon, ультрамикротом Leica UC7 с криоприставкой Leica FC7, позволяющими проводить широкий спектр именно таких исследований.
Моделирование, базирующееся на современном состоянии теоретической и экспериментальной науки и вычислительных технологий, предполагает высокий уровень знания математики. Студенты-механики в большом объеме изучают информационные технологии, пакеты прикладных программ и программирование. Цель такого изучения – вычислительное моделирование в различных областях механики.
Вычислительное моделирование сегодня означает разработку собственных эффективных расчетных схем и алгоритмов, которые либо внедряются в широко распространенные пакеты (ANSYS, Abaqus и другие), либо самостоятельно доводятся до программной реализации. Также большую роль играет моделирование в пакетах Mathematica, MathLAB и другие. С 2002 года на кафедре функционирует компьютерный класс параллельных вычислений с учебным кластером, а с 2005 года – 32-х процессорный кластер HP LS3000 Series.
Выпускники этого направления работают в научно-исследовательских институтах (НИИ) и в конструкторских бюро (КБ) промышленных предприятий, в лабораториях и вычислительных центрах, в государственных учреждениях и банковской сфере, в организациях торговли и малом бизнесе.