Кафедра вычислительной и экспериментальной механики
И.о. заведующего кафедрой – Терпугов Виктор Николаевич,
кандидат технических наук, доцент.
Телефоны кафедры: 239-66-24, 239-64-34
Расположение кафедры - корп.№2
Список сотрудниковНыне существующая кафедра считает себя преемницей кафедр: теория упругости (1969–1977), механика деформируемого твердого тела (1977–1996), механика сплошных сред (1996–2004) и прикладная механика и вычислительные технологии (1999–2004).
В настоящее время на кафедре работает 10 докторов наук (профессоров) и 14 кандидатов наук (доцентов).
Существенным вкладом в повышение качества образования выпускников кафедры стало создание в 2002 г. специализированного компьютерного класса с учебным кластерным вычислительным комплексом.
Событием в жизни кафедры стало приобретение в 2005 г. уникального на тот момент вычислительного комплекса кластерной архитектуры, который позволяет использовать для научных и коммерческих расчетов параллельные вычислительные технологии.
С первых дней своего существования кафедра взяла направление на подготовку механиков-исследователей.
Выпускники кафедры – сегодня это бакалавры и магистры, получают фундаментальную подготовку в области математики, механики, информатики и с младших курсов привлекаются к реальным научным исследованиям, что дает им в дальнейшем возможность эффективно работать как в конструкторских бюро высокотехнологичных производственных предприятий, так и в исследовательских институтах.
Первостепенное значение придается изучению математики, поскольку она определяет качество механика-исследователя, а значит будущую успешность в профессиональной карьере.
Научное направление кафедры: «Моделирование термомеханического поведения материалов, конструкций, природных и техногенных объектов с учетом сопутствующих химических и физических явлений», которое возглавляет акад. РАН, профессор, доктор технических наук В. П. Матвеенко складывается из нескольких составляющих. Некоторые из них:
Сотрудники кафедры выполняют исследования в рамках грантов РФФИ, хоздоговорных работ. Результаты докладываются на конференциях и семинарах различного уровня, включая международные, и публикуются в центральных журналах (ежегодно несколько десятков конференций и более сотни публикаций). За 1999–2009 г. сотрудники кафедры издали 7 монографий и 17 учебных пособий.
Широта научных интересов сотрудников кафедры МСС и ВТ позволяет готовить специалистов-механиков и магистров по направлению «Механика. Прикладная математика» на самом современном уровне. На кафедре функционирует дневная и заочная аспирантура.
За время работы кафедры 34 ее выпускника защитили кандидатские и три – докторские (В. Н. Аптуков, А. И. Севрук, А. В. Шатров) диссертации.
Повышение квалификации