Шапка

НОВОСТИ

X

Ушел из жизни Ян Петрович Лумельский

Механико-математический факультет с прискорбием сообщает, что в январе 2021 года ушел из жизни Ян Петрович Лумельский, профессор, доктор физико-математических наук, создатель и первый заведующий кафедрой теории вероятностей и математической статистики механико-математического факультета Пермского государственного университета (1991—1996).

Родился Ян Петрович 1 сентября 1930 года на Украине (Малин, Житомирская область). После эвакуации в марте 1942 года переехал в Молотовскую область (ныне – Пермский край). В 1948 году окончил в г. Сива среднюю школу, в 1953 году Пермский университет (специальность «Юриспруденция»), а в 1958 году – Пермский педагогический институт (специальность «Математика»). С 1 сентября 1959 года и вплоть до декабря 1996 года работал преподавателем (ассистентом, доцентом и профессором) на математических кафедрах Пермского государственного университета. C 1966 по 1969 годы учился в целевой аспирантуре кафедры теории вероятностей Московского государственного университета. В 1970 году — кандидат физико-математических наук, в 1990 году — доктор физико-математических наук. С 1991 года по 1996 годы – профессор и заведующий кафедрой теории вероятностей и математической статистики механико-математического факультета Пермского университета.

Научные исследования Ян Петрович начал в 1966–1969 гг. аспирантом кафедры теории вероятностей Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова под руководством Ю. К. Беляева. Его важнейшие научные достижения основываются на применении новых схем случайных блужданий (Пойя, многомерные пуассоновские, для однородных и неоднородных цепей Маркова и др.), что позволило существенно расширить известные классы многомерных распределений вероятностей, а также предложить новые модели в статистическом контроле качества, в испытаниях надежности и в планах последовательного обнаружения разладки технологического процесса.

Ян Петрович автор и соавтор свыше 160 научных публикаций, в том числе семи книг. Результаты его прикладных статистических исследований включены в ряд ГОСТов СССР. Ян Петрович был активным популяризатором науки: на протяжении длительного времени вел студенческий кружок по теории вероятностей и математической статистике, являлся организатором нескольких всероссийских конференций по проблемам теории вероятностей и математической статистики в г. Перми.

Ян Петрович Лумелький является одним из основателей Пермской научной школы теории вероятностей и математической статистики. Был инициатором издания и длительное время главным редактором межвузовского сборника научных трудов «Статистические методы оценивания и проверки гипотез», получившего известность в стране и за рубежом. Под его руководством успешно вели научные исследования Р. А. Абусев, В.В. Чичагов, Н.Е. Бобров, М.Я. Пенская, А.Л. Гусев, Е.Г. Цылова, В.В. Ившин.
После переезда в Израиль Ян Петрович продолжил занятия научной деятельности в качестве научного консультанта в Статистической лаборатории Техниона, г.Хайфа (с сентября 1997 года по ноябрь 2010 года). Последние годы жизни Яна Петровича прошли в кругу семьи в г. Калгари, Канада. До последнего времени он проявлял интерес ко всему, что происходило в ПГНИУ. Его воспоминания о годах учёбы и работы в вузе стали важной частью сайта 100-летия Пермского университета. В 2018 году он принимал участие в открытии XXXV – го Международного семинара по проблемам устойчивости стохастических моделей, проходившем в ПГНИУ.

Ян Петрович Лумельский был необычайно жизнерадостным и творческим человеком, с кипучей позитивной энергией. Он остро переживал за все, что происходило вокруг него, умел и любил жить. Светлая память об Яне Петровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

2021-01-12